По всем вопросам звоните: 0 800 753 80
Чтобы узнать цену и иметь дополнительные возможности, необходимо зарегистрироваться или войти в личный кабинет
Только для зарегистрированных пользователей
Чтобы узнать цену и иметь дополнительные возможности, необходимо зарегистрироваться или войти в личный кабинет
Чтобы узнать цену и иметь дополнительные
возможности, необходимо зарегистрироваться
или войти в личный кабинет
По всем вопросам звоните: 0 800 753 800
Статья

Значение гиалуронидазы в косметологии

Применение препаратов гиалуроновой кислоты в косметологи достигло своего пика за последние десятилетия. В косметологии филлер на основе гиалуроновой кислоты применяется для увеличения объёмов отдельных областей лица, а также при других процедурах, связанных с омоложением. Однако избыточное количество гиалуроновой кислоты в области лица, некачественные препараты, а также индивидуальные аллергические реакции организма, могут вызвать неблагоприятные явления у пациентов, такие как некроз после филлера, отёчность и покраснения (эффект Тинделя в косметологии), а также гиперкоррекция губ, выражающаяся в обезображивании их отёчностью и смещении геля. Для устранения таких неблагоприятных явлений и используется препарат гиалуронидаза. Он применяется как своеобразный антидот против препаратов, основанных на гиалуроновой кислоте, при необходимости её обезвреживания. Сложные химические взаимодействия, путём расщепления длинных связанных цепочек соединения ферментами, позволяют как можно быстрее вывести обезвреженный гель из организма, без побочных последствий, за сроки, составляющие до двух суток. В то же время, гиалуронидаза в медицине должна применяться по строгим показаниям, с учётом возможных побочных явлений и аллергических реакций.

Получение фермента

Получают ферменты, совокупность которых образует препарат, из натуральных продуктов, в частности из замороженных семенников убойных животных. Учитывая особенности получения гиалуронидазы, применявшиеся на заре её открытия, с применением уксусной кислоты и технологии центрифугирования, можно сказать, что процесс создания препарата был довольно сложен. В настоящее время этот метод практически не используется, так как считается неприемлемым, как с эстетической, так и с экономической точек зрения. Широко используется получение лекарственного препарата путём микробного синтеза специальными бактериями. К таким штаммам предъявляется ряд требований:

  • отсутствие вреда для здоровья человека, в особенности патологического влияния на кровь;
  • способность синтезировать высокомолекулярный вариант вещества;
  • стабильный физико-биологический состав получаемого ходе бактериального синтеза препарата;
  • оптимальное соотношение «количество субстрата – объем синтезируемого препарата бактериями».
Данные методики используются в современной фармацевтике, для получения гиалуронидазы в промышленных масштабах, в специальных капсулах.


Для чего нужна гиалуронидаза

Сама по себе гиалуронидаза не является отдельным веществом, скорее совокупностью нескольких элементов. Точнее, гиалуронидаза – это целый ряд веществ, отличающихся между собой по химическому составу, но обладающих свойствами, позволяющими рассасывать препараты из гиалуроновой кислоты. Эти ферменты повышают проницаемость окружающих тканей, за счёт окисления мукополисахаридов. Проще говоря, это группа ферментов, объединённых единым названием «гиалуронидаза» в косметологии, используемая для исправления целого ряда проблем.

Также широко применяется гиалуронидаза в медицине, точнее в других её областях, отличных от косметологии. Она используется при устранении фиброза (чрезмерного разрастания соединительной ткани) после липосакции, при непроходимости маточных труб в гинекологии, для профилактики спаечной болезни брюшной полости в общей хирургической практике.

Гиалуронидаза – один из методов исправления косметических ошибок

Препарат, как уже было сказано выше, применяется при целом ряде косметических ошибок, связанных с чрезмерным образованием соединительной ткани, таких как:

  • ускорение рассасывания гиалуронидазы, при неудачных результатах омолаживающих манипуляций (без применения гиалуронидазы, препараты рассасываются под кожей в сроки от 10 до 12 месяцев);
  • предотвращение чрезмерного разрастания соединительной ткани после операций и травм (тех же рубцов);
  • использование в качестве противовоспалительного.

Всё же основной сферой применения препарата является именно косметология и пластическая хирургия. В случаях чрезмерного использования гиалуроновой кислоты, хирургическое вмешательство для её извлечения малоэффективно, так как препарат проникает в кожу и подлежащие ткани на клеточном уровне. До изобретения антидота, пациентам приходилось ждать почти год при возникновении косметических ошибок, пока препарат сам не рассосётся, так как хирургическое вмешательство не только не помогало, но и становилось причиной появления уродующих и деформирующих рубцов на коже лица. Поэтому гиалуронидаза в косметологии является практически единственным способом исправления деформаций и дефектов, вызванных гиалуроновой кислотой и препаратами, на её основе.
Читайте также:
Оставьте свой e-mail и получайте актуальные статьи первыми!